Вы здесь

22 апреля 2022
На заседании совета






Очередное заседание совета Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России 13 апреля принял в своих стенах главный корпус Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА).
Объемная повестка заседания была обращена и в прошлое, и в будущее. Несколько пунктов в ней посвящены оценке выполненных миссий, другой блок вопросов — планированию дальнейшей работы.
В начале заседания председатель совета Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России, директор Волго-Вятского института Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) А.В.Плотников поздравил с прошедшими юбилеями коллег — президента Нотариальной палаты Кировской области С.П.Карандину и прокурора Кировской области в отставке, государственного советника юстиции 2 класса, заслуженного юриста РФ Н.А.Ефремова.
Традиционно, отчет о работе в 1-м квартале года состоял из чисел разного порядка — от шести юристов, пополнивших с начала года ряды Ассоциации, до свыше 500 граждан, получивших квалифицированную консультацию 25 марта в ходе Всероссийского дня оказания бесплатной юридической помощи.
Особое место в итогах квартала занял ряд проектов, которые сейчас реализуются в Кировской области на платформе или при участии Кировского регионального отделения Ассоциации. В этом списке и «Пункты правовой поддержки граждан», уже получившие широкое признание, и недавно отмеченная областными информационными ресурсами «Школа управдома».
В блоке, посвященном дальнейшей работе, обращает на себя внимание намеченная «перезагрузка» некоторых миссий отделения. В частности, с 2022 г. изменятся количество и наименование номинаций премии отделения «Юрист года». Эти изменения призваны повысить актуальность премии на профессиональном и общественном горизонтах.
Ожидается также появление новых разделов в журнале «Право и общество», наряду с расширением списка структур и ведомств, участвующих в создании его информационных материалов.
Вместе с тем ряд организационных аспектов в работе човета отделения остается неизменным. Так, в прежнем составе переизбран корпус заместителей председателя совета отделения. Эти должности сохранили за собой Р.А.Береснев, В.С.Кокорев, М.Н.Копырина и А.А.Бердинских.
Определена центральная тема научно-практической конференции «Неволинские чтения — 2022». По предложению члена совета отделения В.А.Устюжанинова конференцию решено приурочить к предстоящему 100-летию Верховного Суда России с акцентом на судебную практику высшего судебного органа страны в прошлом и настоящем.
Отрадно, что наши инициативы систематически получают поддержку федерального руководства Ассоциации юристов России. В числе таких инициатив — организация летнего юридического лагеря для школьников, которая сейчас прорабатывается Кировским региональным отделением Ассоциации юристов России в партнерстве с Волго-Вятским институтом (филиалом) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА). Этот совместный проект рассчитан на учащихся 9–11 классов общеобразовательных учреждений. Для ребят, которых объединят в отряды по 10 человек, разработана программа, нацеленная как на решение профориентационных задач, так и на правовое воспитание подрастающего поколения. В летнем юридическом лагере школьников ждут экскурсии в экспертно-криминалистический центр и центр кинологической службы УМВД России по Кировской области, квесты «По следам преступника» и «Расследование преступления», деловые игры «Выборы» и «Управленческие поединки», посещение судебных органов, адвокатуры и нотариата, другие интересные и полезные мероприятия, позволяющие познакомиться с широким спектром профессии юриста, повысить свою правовую грамотность.
Продолжается работа по созданию лаборатории трудового права, которая ведется в Кировской области в рамках трехстороннего сотрудничества Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России, Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) и Государственной инспекции труда в Кировской области. Задачами деятельности лаборатории станут такие вопросы, как разработка и участие в реализации контроля соблюдения норм трудового законодательства участниками трудовых правоотношений, совершенствование сферы установления государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создания благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и работодателей в регионе.
В заседании приняли участие члены совета отделения: председатель Кировского областного суда К.И.Егоров, председатель Второго арбитражного апелляционного суда В.А.Устюжанинов, председатель Арбитражного суда Кировской области С.В.Мартынов, руководитель Управления Росреества по Кировской области Е.Н.Сорокина, президент Адвокатской палаты Кировской области М.Н.Копырина, президент Нотариальной палаты Кировской области С.П.Карандина, вице-президент Нотариальной палаты Кировской области А.Ю.Корчёмкина, заслуженные юристы РФ Н.А.Ефремов и В.С.Кокорев, член избирательной комиссии Кировской области, заместитель председателя Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России Н.М.Назаров, генеральный директор ООО «Газэнергосеть Киров» М.А.Галкин, а также председатель исполкома отделения, руководитель Кировского филиала Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры», председатель Кировского областного состава Волго-Камской территориальной коллегии Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей А.Д.Винокуров, член исполкома отделения, заместитель директора Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) Е.Д.Ветошкина, исполнительный директор — руководитель аппарата отделения Е.В.Макарова.